トップへ戻るニュースフォーラムFLASH-ML 過去ログBak@Flaダウンロードよくある質問と答
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
メイン
   ActionScript 3.0 特設会議室
     クラスの名前?について
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
htakumu
Åê¹ÆNo.42001
投稿日時: 2009-4-5 0:08
半人前
居住地:
投稿: 35
使用環境:
Windows 7 HomePremium
AdobeFlashCS4
GoogleChrome,IE8
クラスの名前?について
クラスの名前?を、文字列で指定することは出来ますか?

var 名前:Sprite=new Sprite();

の名前の部分をsprite1.sprite2......といふうに追加していきたい("sprite"+iみたいに)たいのですけど、やり方が分からないので、どのように記述すればいいか、どなたか教えてください。
野中文雄
Åê¹ÆNo.42002
投稿日時: 2009-4-5 0:36
ちょんまげら
居住地: 東京
投稿: 4247
使用環境:
CS4 .4.11 Vista Home Premium (SP1)
Re: クラスの名前?について
方法はないこともないですが、お勧めはできかねます。第1に、変数に対する型指定ができません。第2に、値にアクセスするには配列アクセス演算子を使う必要があります。結果として、「データ型を指定する」ことによる最適化のメリットが受けられません。
var i:int = 1;
this["sprite"+(i++)] = new Sprite();
this["sprite"+(i++)] = new Sprite();
trace(this["sprite1"], this["sprite2"]);

Flash Player 10以降であれば、Vectorクラスを使うことが考えられます。
var sprites:Vector.<Sprite> = new Vector.<Sprite>();
sprites.push(new Sprite());
sprites.push(new Sprite());
trace(sprites[0], sprites[1]);

引用:
htakumuさんは書きました:
var 名前:Sprite=new Sprite();

の名前の部分をsprite1.sprite2......といふうに追加していきたい("sprite"+iみたいに)たいのですけど、やり方が分からないので、どのように記述すればいいか、どなたか教えてください。

----------------

htakumu
Åê¹ÆNo.42003
投稿日時: 2009-4-5 0:43
半人前
居住地:
投稿: 35
使用環境:
Windows 7 HomePremium
AdobeFlashCS4
GoogleChrome,IE8
Re: クラスの名前?について
早速の返信ありがとうございます。
まだ勉強が必要ですが。がんばります。
vecterのほうも教えていただいてどうもありがとうございました。
またいつか宜しくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

Copyright (C) 2003 FLASH-japan. All rights reserved.